Auswertung der Wettbewerbe
Beste Wildbratwurst aus MV 2023 & Bester Wildschinken aus MV 2023

Die Wettbewerbe fanden am Dienstag den 24.10.2023 während der GASTRO-Messe in Rostock statt. Die Wettberbe laufen im Rahmen der Landeskampagne „Wild aus MV“ und in Kooperation mit „So schmeckt MV“ und der GASTRO-Messe Rostock.

Ideengeber & Organisator:
Norbert Bosse (Dipl.Ing für Lebensmitteltechn.)

Jury:
Christin Röpert – Ökotrophologin & Dipl.Betriebswirt
Jan Grundmann – Landesjagdverband MV
Onni Schlebusch – Ostseewelle/ Radio Moderator

Bester Wildschinken aus MV 2023: (6 Firmen) – 3 Mann Jury

1. Platz: 60 Punkte
Schulte Lebensmitteltechnik Hagenow – Wildschweinschinken

2. Platz: 60 Punkte
Demski`s Allerlei – Ribnitz Dammwildschinken vak. In Nuss-Senföl u. Rosmarin

3. Platz: 57 Punkte
Wismarer Fleischwaren – Wildschweinschinken

4. Platz: 56 Punkte
Hotel am Park – Pasewalk – Rotwildschinken mit Wacholder

5. Platz: 51 Punkte
Hotel am Park – Pasewalk – Dammwildschinken – Buchenrauch

6. Platz: 51 Punkte
Demski`s Allerlei – Ribnitz – Wildschweinschinken mit Kräutern. vak.

7. Platz: 50 Punkte
Fleischerei Kaeding – Bad Sülze – Wildschweinschinken / Keule

8. Platz: 48 Punkte
Usedom Wild – Krummin – Wildschweinschinken

9. Platz: 40 Punkte
Demski`s Akkerlei – Ribnitz – Hirschschinken natur.vak.

10. Platz 35 Punkte
Usedom Wild – Krummin – Hirschschinken

Beste Wildbratwurst aus MV 2023 (9 Firmen) – 2 Mann Jury

1. Platz: 47 Punkte
Demski`s Allerlei – Ribnitz – grobe, ungebrühte Wildbratwurst

2. Platz: 44 Punkte
Demski`s Allerlei – Ribnitz – grobe ,ungebrühte Wildbratwurst

3. Platz: 43 Punkte
Hotel am Park- Pasewalk – Hirschbratwurst v. Rotwild

4. Platz: 42 Punkte
Usedom Wild – Krummin – grobe, ungebrühte Wildbratwurst

5. Platz: 39 Punkte
Hotel am Park – Pasewalk – Rotwildbratwurst

6. Platz: 37 Punkte
Fleischerei Ledder – Rostock – Wildbratwurst

7. Platz: 36 Punkte
Schulte LMT – Hagenow – Wildbratwurst, ungebrüht

8. Platz: 34 Punkte
Schulte LMT – Hagenow – Wildbratrwurst

9. Platz: 32 Punkte
Hotel am Park – Pasewalk- Wildbratwurst, Dammw. Reh. Preiselbeeren

10. Platz: 32 Punkte
Spindler Wildbearbeitung -Hagenow – Wildbratwurst

11. Platz: 32 Punkte
Wild & Lecker – Güstrow – grob,ungebrüht

12. Platz: 30 Punkte
Wild & Lecker – Güstrow – feine Wildbratwurst

13. Platz: 29 Punkte
Wismarer Fleischwaren – Wildbratwurst

14. Platz: 25 Punkte
Fleischerei Käding – Bad Sülze – Wildbratwurst grob

15. Platz: 25 Punkte
Wild & Leck – Güstrower – Wildbratwurst

16. Platz: 23 Punkte
Wild & Lecker – Güstrow – Wildbratwurst, ungebrüht

Die Sieger erhalten jeweils eine Urkunde und ein Preisgeld in Höhe von 500€.
Das Preisgeld stellt der Landtagsabgeordnete Dr. Till Backhaus zur Verfügung.
Die Plätze 2 und 3 erhalten jeweils eine Urkunde um für Ihre Platzierung zu werben.

Fazit:
Es gab deutlich mehr Teilnehmer, mit deutlich mehr Wildprodukten als im Vorjahr. Die Akzeptanz für die Wettbewerbe ist gestiegen. Die Produzenten waren sehr an den Ergebnissen und der Auswertung der Fachjury interessiert.
Wir werden die Jury weiter professionalisieren und die Bewertung noch differenzierter vornehmen. Die Platzierung auf der GASTRO-Messe war gut, angemessen und der richtige Rahmen. Die Wettbewerbe sollen fortgeführt werden und im kommenden Jahr wieder stattfinden. Da die Landeskampagne „Wild aus MV“ Ende 2023 planmäßig ausläuft, wird wohl „So schmeckt MV“ das Projekt in Zusammenarbeit mit der Messe fortführen.

Termin GASTRO-Messe 2024: 27.10. bis 29.10.2024

wildschinken
gastro2023
Jury-Gastro-2023
Um die Themen: einheimisches Wild und Wildprodukte noch breiter den Verbrauchern näher zu bringen und um viele Händler und Vermarkter besser mit einzubeziehen, haben wir uns entschieden einen Wettbewerb auszuloben.

Teil I. des Wettbewerbs:

„Die beste Wildbratwurst aus Mecklenburg-Vorpommern.“

Es geht im Wettbewerb darum, eine Wildbratwurst aus mindestens 80 % Wildfleisch herzustellen. Das Wildbret muss aus freier Jagd und aus MV sein.
Die sensorischen Anforderungen an eine typische Wildbratwurst wie Geruch, Geschmack, Aussehen und Brateigenschaften sind zu beachten. Die Würste können in feiner und grober Konsistenz hergestellt sein. Es dürfen nur natürliche Zutaten und Naturdärme verwendet werden.
Die Zutatenliste ist der Jury vorzulegen.

Teil II. des Wettbewerbs:

„Der beste Wildschinken aus Mecklenburg-Vorpommern“

Es geht in dem Wettbewerb darum, einen hochwertigen, ausgereiften und geräucherten Wildschinken von Wildbret aus freier Jagd und MV anzubieten.
Die sensorischen Anforderungen an einen typischen Wildschinken mit Naturrauch, wie Geruch, Geschmack, Aussehen und Konsistenz sind zu beachten. Es sollte nur eine dezente Salznote vorliegen. Alle Wildarten sind zulässig und der Schinken kann mit oder ohne Knochen hergestellt sein.

Mit dem Wettbewerb wollen wir Vielfalt und Veredlung des Wildbrets befördern und den Verbrauchern neue hochwertige Wildprodukte anbieten.

Den Teilnehmern winken ein bedeutendes Preisgeld und natürlich die öffentliche Aufmerksamkeit. Es werden jeweils die ersten drei Plätze prämiert und ausgezeichnet.
Es gibt Urkunden und der Wettbewerb soll jährlich stattfinden. Die öffentliche Auswertung des Wettbewerbes und die Verkostung der Musterschinken – und Würste erfolgt auf der GastRo- Messe im November in Rostock. Eine fachkundige Jury wird die Bratwürste und Wildschinken auf der Messe bewerten und dann erfolgt dort die Siegerehrung und die Preisverleihung medial begleitet.

Ausschreibung

Die Anmeldung geht per Mail an den Projektleiter!

Projektleiter „Wild aus MV“
Wettbewerb GASTRO-Messe

Norbert Bosse
Mobil: 0173-2159863
Mail: info@norbertbosse.de

    Anmeldung für den Wettbewerb „Wild aus MV“ auf der GASTRO-Messe Rostock 2024

    Teilnehmer

    Ansprechpartner

    Auswahl Wettbewerb

    Beste Wildbratwurst

    Bester Wildschinken

    Gebühren fallen keine an, die Ware wird kostenfrei der Jury zur Verfügung gestellt. Nach der Anmeldung erhalten Sie alle notwendigen Informationen, zur Anlieferung der Ware, zur Fachjury, zur Bekanntgabe der Ergebnisse und der Ehrung der Gewinner. Mit der Anlieferung der Ware werden auch die Produktinformationen an die Jury geliefert. Diese werden vertraulich behandelt.

    [f12_captcha f12_captcha-103 captcha:honey]